中国张掖网

99uu优优官网娱乐

微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 县区 >> 高台 高台:传统社火汇演耍出浓浓年味 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2019年02月11日 15:18

  中国张掖网高台讯 玉犬献瑞辞旧岁,金猪纳福闹新春。春节期间,罗城镇社火汇演热闹上演,铁芯子、獠牙绝技等非遗节目粉墨登场,吸引众多群众前来观看。

  

  首先登场的是匠心独具的铁芯子,这是高台县流传较广的一种民间文艺活动,其特点是设计奇巧惊险。把十二三岁的男女小孩装扮成某一故事中的人物,分两层或三层固定在铁支架上,铁支架不外露,而是隐藏在戏装下面,相互连接在一起,支架根端固定在平台上。一台台摇曳的铁芯子,如众星捧月般,从乡间小路上、从人家屋檐前飘然而来,表达了高台县劳动人民辟邪除灾、迎祥纳福的美好愿望。

  

  

  观众侯雪娟:“看到这个铁芯子我觉得非常的不可思议,它能在竹竿上站着两个人或者更多的人,我觉得非常了不起,希望这种民俗继续发扬光大,让更多的人都能看得到。”

  

  在社火汇演中,罗城镇红山村村民蔺耀宗表演的秦腔獠牙绝技也成为了一大亮点,他口含两颗猪獠牙,时而快速弹吐,时而倒刺进鼻孔,时而上下左右翕动,同时唱、念、做、打一发并举,具有强烈的艺术张力和感染力。

  

  

  观众韩鑫:“獠牙绝技,使得我们更有看头,丰富了我们的生活,也让我们精神更加愉悦。”

  

  演出广场锣鼓喧天,喜气洋洋。金光闪闪的蛟龙时而盘旋、时而翻滚;威风凛凛、精神抖擞的雄狮合着豪放粗犷、铿锵有力的音乐声,摇头摆尾、欢腾跳跃。锣鼓声起,欢快的秧歌扭起来,你撑伞来我掌扇,旱船艄公后面转,围观人儿真不少,大家都夸跳的好。各具特色的社火节目纷纷上演,精彩连连,现场喝彩声不断,大家用载歌载舞的方式,生动表达了建设幸福美好新家园的热情和对美好生活的向往。

  

  

  

  观众蔺克帜:“今天的节目很丰富、很精彩,鼓一打、锣一敲,我觉得很有年味,也祝我们在来年,日子过得红红火火,风调雨顺。”(段海 黄鑫)

 

 

编辑: 邓瑞

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网

99uu优优官网娱乐