中国张掖网

99uu优优官网娱乐

微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 印象 >> 养生 冬日养生上等佳品 通化人参名扬四方 来源:鲜果报道    0 人参与互动 2019年01月29日 11:01

  古人认为,冬季是“生机潜伏、阳气内藏”的季节,是保养、积蓄能量的最佳时机,应讲究“养藏之道”,适时进补,更好地发挥食材、药材的作用,提高机体的抗病能力。俗话说:“三九补一冬,来年无病痛”。中医上讲究“冬藏”,这时进补人参效果最佳。在东北,自古就有吃人参炖老母鸡的习惯,人们常说吃过人参鸡汤后,身体特别强壮,上山打猎时都有力气打老虎。寒冬腊月正是冬补养生的最佳时期。来人参之乡通化,一顿营养美味的人参宴无疑是冬日里的最佳选择。

  人参宜药更宜食,根据“药食同源”的理论,结合人参具有的增强肌体免疫力、调节中枢神经系统,提高对有害刺激的抵御能力等作用,再结合通化当地的禽、畜、菌、有机果蔬等资源,烹制出系列人参宴。每日服用人参干品不大于3克,鲜品不大于10克;野生人参干品不超过0.3克、鲜品1克。都是安全的人参食补用量。

  人参炖母鸡

  人参为著名强壮滋补药,其味苦、性平,是元气大伤之人的滋补佳品,具有健脾复脉固脱之功效,还有益于安神益智,适用于调整血压、恢复心脏功能、神经衰弱及身体虚弱等症,也有祛痰、健胃、利尿、兴奋等功效。老母鸡中含有的优质蛋白和微量元素也比较多,可以达到滋补益气的作用。鸡肉性温适合温中补脾,益气养血良补,且还能有效的除心腹恶气,是很多女性做月子的最爱。

  人参炖老母鸡具有大补元气、健脾养胃的食疗效果,还可以帮助月子妇女补血、恢复元气、劳伤虚损等症状。也可用于久病或体虚神疲乏力者,常人常食可强身延年。

  人参肚包鸡

  在各种春节传统菜肴里,猪肚包鸡(肚包鸡)是一道具有皇室背景的养生药膳。相传当年宫里的妃子因为身体虚弱,吃了这道菜便很快康复,从此在民间流传开来;由此也多了一个传奇的名字——凤凰投胎。

  传统做法是将中药放入猪肚鸡中,药的香味和滋补功效一起渗透入了汤和肉中,在鲜美的基础上多了一份养生的功效。出锅了,当然得先喝一口靓汤开胃,猪肚包鸡汤鲜甜同时又带着淡淡的药膳味,十分好喝,一口气猛喝几碗;切块的猪肚吃起来爽脆,很嫩口;鸡块用来占葱姜调味料吃,如果火候恰到好处,鸡肉口感有着类似白切鸡的味道,鸡皮爽滑,鸡肉鲜嫩。

  芋头人参骨汤

  芋头营养丰富,含有大量的淀粉、矿物质及维生素,既是蔬菜,又是粮食,可熟食、干制或制粉。由于芋头的淀粉颗粒小,仅为马铃薯淀粉的十分之一,其消化率可达98.8﹪,在芋头加工方面可制成芋粉及芋泥馅以延长保存。

  再添加上人参大骨熬制,其丰富的营养价值,能增强人体的免疫功能,可作为防治癌瘤的常用药膳主食。在癌症手术或术后放疗、化疗及其康复过程中,有辅助治疗的作用!可谓是强身健体的上等佳品。

  拔丝人参

  通化人参中外驰名,人参可补气血,通筋脉,促进机体抗体的形成,能提高大脑机能。采用拔丝烹调方法烹制的人参,其菜肴色泽金黄,味甜香微苦,食之可强身健体。先将人参改成长条,蘸上用淀粉和鸡蛋搅拌成的糊。下油锅炸至外焦里嫩时捞出,控油。勺底留油,放入白糖熬化到能拔出丝来时,放入炸好的人参搅拌均匀,撒上芝麻,出勺装盘。

  这道以人参为主的菜肴,通过拔丝工艺加工,使具有大补作用的人参具有色、香、脆、甜的特点,增加食欲。在满足味蕾的时候,又可以调理身体,是不是一举两得。并且,鲜人参可解酒,如果在酒宴有这样一盘拔丝人参,实在是保肝解酒的不二选择。

 

 

编辑: 张玉茹

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网

99uu优优官网娱乐