中国张掖网

99uu优优官网娱乐

微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 小婉看张掖 张掖市强力推进打响扫黑除恶这场“硬仗” 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2019年01月11日 18:17

  中国张掖网讯(本网记者 王丽蓉)2019年1月11日上午,在张掖市中级人民法院审判庭公开宣判了吴荣等17人恶势力犯罪集团案件,该案件是2018年扫黑除恶专项斗争省级挂牌督办案件,由张掖市人民检察院指派99uu优优官网娱乐县人民检察院提起公诉,张掖市中级人民法院指派99uu优优官网娱乐县人民法院管辖审理。

 

  据悉,2014年以来,被告人吴荣相继担任临泽县沙河镇五三村村委会主任、党支部书记,集村级党政权利于一身。在村办经济实体五三公司经营过程中,被告人吴荣依托基层村级两委组织,采取村社干部入股分红和村民入股发放米、面、油等生活用品的方式,把个人、村社干部、村民和集体经济利益紧紧捆绑起来,形成利益融合依存关系。被告人吴荣通过随意撤换村社干部、取消低保、剥夺党员权利、随意扣减或取消公司分红及股权等手段,大肆培植亲信,长期把持村级基层政权,在临泽县沙河镇城郊结合部及五三村范围内,纠集团伙成员逞强耍横,欺压群众,逐步形成了以自己为首,成员固定,组织严密,有一定经济实力,实施了多起犯罪行为,社会影响恶劣的恶势力犯罪集团。

  被告人吴荣等17人恶势力犯罪集团实施的具体犯罪行为主要有:多次组织煽动五三村群众冲击临泽县工商局城关分局、临泽县住建局、临泽县国土资源局、临泽县政府、临泽县沙河镇政府,采取堵塞通道阻止人员出入,抱腿、哄抬、辱骂、殴打工作人员,占据办公场所等行为,严重扰乱上述国家机关的正常办公秩序,构成聚众冲击国家机关罪。以经营者租用土地使用权到期为借口,组织煽动群众,采用砂夹石封堵铺面的方式,故意破坏他人正常生产经营活动,构成破坏生产经营罪。剪断正在使用的专用电力线路,危害公共安全,构成破坏电力设备罪。以日常生活中的偶发矛盾纠纷,借故生非,多次强拿硬要,随意辱骂、拦截、殴打他人,任意损毁公私财物,破坏社会秩序,构成寻衅滋事罪。以营利为目的,多次组织聚众赌博并从中抽头渔利,构成赌博罪。利用职务之便,私自决定将五三惠民实业公司资金140万元借给他人用于经营活动,构成挪用资金罪。在协助镇政府从事易地扶贫搬迁工作中,滥用职权,套取国家易地扶贫搬迁资金278.4万元,构成滥用职权罪。

  依照刑法相关规定,犯罪集团首要分子,被告人吴荣犯聚众冲击国家机关罪,犯破坏生产经营罪,犯破坏电力设备罪,犯寻衅滋事罪,犯赌博罪,犯挪用资金罪,犯滥用职权罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑18年,并处罚金3万元。犯罪集团骨干成员,被告人刘永丰、罗永杰2人,数罪并罚,决定执行有期徒刑6年。犯罪集团其他14名成员,分别被判处有期徒刑3年至拘役不等刑罚。

  开展扫黑除恶斗争一年以来,张掖市法院共受理涉黑涉恶刑事案件10件45人,现已审结7件34人,其中有2件提出上诉,均被市法院维持原判,其典型案件还有:甘州区法院审理的曹虎寻衅滋事案。曹虎通过贿选手段当选甘州区沙井镇村委会主任,任职期间无故滋事,随意殴打他人,致4人轻伤,并随意毁损他人财物,威胁、恐吓群众,成为“村霸”,造成恶劣的社会影响。甘州区审理后认定其寻衅滋事犯罪13起,被判处有期徒刑3年6个月。曹虎不服一审判决上诉,经市法院二审驳回上诉,维护原判。

  甘州区法院审理的梁家墩镇四闸村五社村民李天海等4人毁坏财物、寻衅滋事案。李天海等4人以土地权属问题为由,组织、纠集和煽动村民强行拆除他人养殖场建筑物,阻碍施工单位正常施工,封堵被害企业大门,扣押施工机械索要钱财,被甘州区法院以故意毁坏财物罪、寻衅滋事罪等判处有期徒刑2年至7年不等。宣判后4被告人均表示服判。

  甘州区法院审理被告人赵富海等5人寻衅滋事、非法拘禁案。赵富海等5人,多次纠集他人,在公共场所多次随意殴打他人,强拿硬要他人财物,致一人轻伤,三人轻微伤,为帮助他人索要债务,非法限制他人人身自由长达20余小时,造成恶劣社会影响,赵富海等5人被甘州区法院以寻衅滋事罪、非法拘禁罪等判处拘役3个月至有期徒刑6年不等刑罚。宣判后4被告人均表示服判。

  今年,全市法院将继续认真贯彻全国、全省、全市扫黑除恶推进会议精神,在政治和全局高度上,进一步增强推进专项斗争的自觉性、坚定性,增强政治担当,履行主体责任,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,营造安全稳定和谐的社会环境。

 

 

编辑: 王丽蓉

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网

99uu优优官网娱乐