中国张掖网

99uu优优官网娱乐

微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 问政 >> 部门 张掖市扫黑除恶专项斗争战果显著 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2019年01月11日 18:09

  中国张掖网讯(本网记者 王丽蓉)1月11日上午,张掖市中级人民法院扫黑除恶专项斗争新闻发布召开,市中级法院审判委员会委员、研究室主任赵登辉主持发布会,市法院党组成员、副院长、扫黑除恶专项斗争领导小组副组长周波介绍了相关情况。

 

  自2018年1月23日全国扫黑除恶专项斗争会开展以来,市两级法院认真贯彻落实中央、省委、市委和上级法院工作部署,始终保持对黑恶势力的高压严打态势,有力打击和震慑了一批黑恶势力犯罪,专项斗争取得了阶段性成效。截止目前,共受理涉黑涉恶刑事案件10件45人,审结7件34人。

  在扫黑除恶专项斗争中,全市法院认真学习领会并贯彻执行中央及省、市委,上级法院相关会议精神、部署要求,统一思想,深化认识,把专项斗争作为一项重大政治任务抓紧抓好。成立了领导小组,确定了专门的合议庭,制定了工作方案,建立健全了相关制度机制,多次召开专门会议,对专项斗争进行工作部署、分析研判,始终保持对黑恶势力的高压态势,期间,先后举办刑事法官培训班2次,召开座谈会4次,准确研判和把握黑社会性质组织犯罪、恶势力犯罪、利用“软暴力”实施的犯罪和非法放贷讨债犯罪活动的构成要件,统一执法思想,围绕市委确定的12类重点,采取排查已结卷宗,审判阶段民意调查,执行过程明察暗访,办案调查走访群众等形式,深入开展涉黑涉恶线索排查。下发《开展涉黑涉恶线索“大排查、大核查”行动方案》,设立了举报信箱,向社会公布举报电话、邮箱、通讯地址,畅通了社会各界和广大人民群众检举揭发的渠道。全市法院共排查移送涉黑涉恶案件线索18条,严格落实案件报告、台账、线索移送等制度,对重大复杂涉黑恶势力犯罪案件全程跟踪、适时提前介入,对省市督办案件,按照审判的标准和要求,提出意见建议,加快办案进度,紧紧围绕扫黑除恶十类重点打击对象,对检察院提起公诉的涉黑涉恶案件优先办理。在审理过程中,严格执行“三项规程”,严格落实罪刑法定、疑罪从无、证据裁判等法律原则和制度,切实把好案件的事实关、证据关及法律适用关,确保既实现从严从快打击犯罪,又不降低审判质量。此外,全市法院始终注重专项斗争宣传工作,通过加大宣传力度,营造良好的舆论氛围。两级法院在辖区主流媒体刊发专项斗争稿件20余篇;官方网站、微信等自媒体平台发布专项斗争宣传稿件40件,社会媒体采用、转发260次。市法院举办公众开放日2次,多次开展集中宣传,通过摆展板、发材料等多种形式开展执法宣传,彰显人民法院打击黑恶势力犯罪的坚定决心,积极营造了扫黑除恶的浓厚社会氛围。

 

 

编辑: 王丽蓉

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网

99uu优优官网娱乐