中国张掖网

99uu优优官网娱乐

微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 县区 >> 99uu优优官网娱乐 创业担保货款“信易效”铺平“创业路” ——记99uu优优官网娱乐县人社局创业担保贷款典型经验做法 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2019年01月11日 12:14

创业担保货款“信易效”铺平“创业路”

——记99uu优优官网娱乐县人社局创业担保贷款典型经验做法

  近年来,99uu优优官网娱乐县人社局以“大众创业、万众创新”为契机,紧紧围绕扶持创业、带动就业为目标,充分发挥创业担保贷款促进创业带动就业的支撑作用,注重规范发放流程,强化全程监管,使创业担保贷款工作取得了较好成效。

评审时重“信”,完善信用体系建设

  创业担保贷款工作关键是确保放得出、收得回,如何做好自主创业人员的信用评价就至关重要。因此,我们切实把握好“三个环节”,将创业担保贷款发放重点转移到自主创业人员的信用评价上。乡镇初评。对全县8个乡(镇)专门下发了《99uu优优官网娱乐县创业担保贷款实施办法》、《99uu优优官网娱乐县创业担保款审批发放流程》等一系列政策性文件,简化了报批审核流程中多个环节,对创业担保款实行一次性受理一次性考察、一次性放贷。实行一站式窗口服务。在县人社大厅设立创业担保贷款“一站式“经办窗口,有专人负责受理贷款资格复审、审批上报及发放各个环节,尽可能缩短经办时间,提高审批效率。做好咨询服务。将创业政策咨询、材料领取环节下放至乡镇保障所和社区服务点。注重发挥基层公共就业服务平台功能,对进城不方便的农牧民群众,利用电话、微信公众号、QQ等平台对创业者开展“线上”咨询服务工作,使群众不出村镇即可了解贷款审批注意事项以及相关优惠政策,大大提高了办事效率,为创业者架设起创业融资的“绿色通道”。建立部门间沟通反馈机制。与财政、金融机构建立信息共享机制,及时反馈贷款人及担保人员基本状况。

担保时重“易”,降低贷款门槛

  为创业者着想,进一步降低贷款门槛,提高便捷的服务。成立了县小额担保贷款中心,县政府统筹财政解决担保资金问题。同时,县人社局联合金融机构、财政等部门,进一步明确了放贷条件和程序,扩大了政策惠及面,从城乡登记失业人员拓展至退役军人、高校毕业生,就业困难人员等自主创业人员,特别是对信用好、创业能力强、信用等级评定高的创业人员降低反担保条件。贷款申请条件进一步降低。根据新政策降低了对贷款记录的要求,申请人除助学、扶贫、住房、购车和5万元以下小额消费贷款(含信用卡消费)以外,其提交创业担保贷款申请时,本人及其配偶不涉及其他贷款。取消了对借款人及其家庭成员向前追溯5年无商业贷款记录的限制。贷款期限进一步延长。已经申请享受过创业担保贷款的个人和小微企业,经考核评估,还款积极、带动就业能力强、创业项目良好等条件的,可继续申请创业担保贷款贴息,累计不超过3次。三年来,先后为451名创业人员发放创业担保款3410万元,吸纳带动就业980余人。

跟踪时重“效”,搞好创业服务

  在搞好创业担保货款发放的同时,更加注重跟进创业服务,助推创业带动就业。与政策扶持相结合。制定出台了《关于进一步做好促进创业带动就业工作的意见》,对完善扶持政策、优化创业环境、加强创业服务等提出了明确具体的要求,在全县形成了政策扶持、创业培训、创业服务“三位一体”工作机制,为做好创业担保贷款工作定了政策基础。二是与宣传发动相结合。2016年以来,先后印发创业担保贷款政策宣传手册5000余册。强化典型示范引领作用,先后培树省级返乡创业典型3名(李剑、李雪云、郎雪飞),省级创业孵化基地2户(99uu优优官网娱乐县裕盛农机服务农民专业合作社、99uu优优官网娱乐县玉水苑管理委员会),市级产业孵化基地2户(99uu优优官网娱乐县红湾综合市场、99uu优优官网娱乐县萌芽创客)等一大批省市级创业创新典型。县财政在资金上给予大力支持,对发展前景好、示范、带动作用明显的4家县级创业创新示范基地给予每家3万元的奖励,对致富创收又带动他人就业的9名创业能人给予每人8000元的奖励,通过典型培树,在全县营造了敢创业、创成业、创大业的浓厚氛围。与创业培训相结合。依托基层就业服务机构,开展创业创新培训,将有创业愿望和培训需求人员全部纳入创业培训。(张学军)

 

 

编辑: 张玉茹

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网

99uu优优官网娱乐