中国张掖网

99uu优优官网娱乐

微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 县区 >> 山丹 奋力谱写发展新篇章——山丹县改革开放40年经济社会发展综述 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2018年12月06日 16:18

奋力谱写发展新篇章

——山丹县改革开放40年经济社会发展综述

  中国张掖网山丹讯  一曲曲乐章讴歌了精神的伟力,一组组数据记录着发展的成就。2017年,山丹县实现生产总值50亿元,是1978年的124倍;城乡居民人均可支配收入分别达到22985元和12086元,分别在1978年的基础上实现了翻32番和翻80番。

  新的历史起点上,山丹奋力谱写发展新篇章。

党的建设全面加强

  改革开放40年来山丹县取得的成就都是在党的领导下取得的。特别是党的十八大以来,山丹县521个基层党组织、10845名党员高扬党的旗帜,继续光荣传统,以实干书写忠诚,以建设服务型党组织为统领,狠抓农村两委班子建设,把打造坚强有力的基层党组织作为基层工作的核心,推进“能人进村班子”工程,全县能人型村干部比例达到92.3%。同时,该县每年还开展各类培训班提升村干部能力,既有政治理论教育、又有村级发展实战,全县村干部能力得到普遍提升。2017年,该县认真组织开展“基层组织建设巩固提升年”活动,着力实施堡垒优化、阵地攻坚、能力锻造、载体创新、机制规范、基础保障、典型培塑“七大行动”,整顿转化后进基层党组织30个,规范设置党组35个,创建“六有”服务型党组织46个。

精准扶贫众志成城

  山丹县始终坚持把脱贫攻坚作为实现全面小康的首要任务和促进县域经济社会发展的基础工程来抓,举全县之力,集全民之智打赢脱贫攻坚战。十八大以来,该县整合资金11.26亿元投入脱贫攻坚,县级财政投入专项扶贫资金8020万元,落实精准扶贫专项贷款1.44亿元,有效强化了金融支撑。总结“村抓一项特色产业,户建一座种养棚圈,人学一门致富技能,户均输出一个劳动力”的“四个一”产业扶贫模式,贫困户的收入渠道不断拓宽。积极打造并推行“6+1”能人带动、“四变”助推等脱贫模式,脱贫攻坚步伐明显加快。目前,全县贫困人口由2014年初的4587户、1.42万人减少到现在的947户2450人,共减少贫困人口11750人,贫困发生率由9.29%下降到1.87%。2017年,山丹县实现了整体脱贫摘帽目标。

现代农业发展迅速

  40年来,山丹县不断加快转变农业发展方式,全力破解干旱缺水的发展瓶颈,努力走生产技术先进、经营规模适度、市场竞争力强、生态环境可持续的新型农业现代化道路。该县制定出台了《关于全面深化农村改革加快农业现代化建设的意见》《关于深入实施乡村振兴战略的意见》等政策文件,从政策、资金方面加大“三农”工作支持力度,不断优化产业布局,农业产业结构调整更趋合理。农村居民人均可支配收入由1978年的161.73元增加到2017年的12086元。实施品牌农业提升战略,加快培育现代农业的“孵化器”,全县“三品一标”农产品达到34个。山丹羊肉已成功获得国家地理商标保护认证,“山丹耀汗子营养黑小米”获得北京奥林匹克俱乐部五环冠名授权,祁店村被确定为2016中国美丽休闲乡村。大力推行“企业+合作社+农户”模式,全县建成各类农民专业合作社1116个,建成家庭农场1138家。

民生保障持续增进

  “人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。40年来,山丹县始终把增进人民福祉、增加群众收入、增强百姓获得感作为工作的出发点、落脚点,本着让改革发展成果更多更公平惠及全体人民、让全县人民过上更加美好的日子,该县持续加大民生投入,在学有所教、病有所医、困有所助、劳有所得、住有所居、老有所养上持续发力,群众的安全感、获得感、幸福感不断增强。目前,全县城镇职工五项社会保险覆盖面进一步扩大,城乡居民养老、医疗保险参保率达到95%以上,全县科技成果转化率达到83%。教育事业累计投入11亿元,开工建设培黎国际职业学院,新建改建中小学、幼儿园22所,九年义务教育巩固率达到99.71%,义务教育均衡县提前通过国家评估认定。城乡低保、退休职工养老金、乡村教师补贴、计生家庭奖励扶助、残疾人补助等实现提标扩面,营造了和谐稳定的发展环境,群众幸福指数不断提高。严格落实安全生产责任,建立健全追责问责机制,安全生产形势稳定向好。切实加强法治建设,建立矛盾纠纷多元排查调处、涉法涉诉信访事项导入法律程序工作机制,信访秩序持续好转,营造了和谐稳定的发展环境。(翟继宗)

 

 

编辑: 杨旭康

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网

99uu优优官网娱乐