中国张掖网

99uu优优官网娱乐

微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 县区 >> 山丹 执行攻坚 砥砺前行 ——山丹县“基本解决执行难”工作纪实 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2018年12月06日 10:01

执行攻坚砥砺前行

——山丹县“基本解决执行难”工作纪实

  中国张掖网山丹讯“骨头案”迎难而解,集中拘留行动大显神威,执行质效突飞猛进…山丹县法院以“百日会战”为契机,牢牢把握执行工作原则,严格标准程序,创新方式方法,全力攻坚决胜“基本解决执行难”。

  今年1月至11月,山丹县法院共受理执行案件2267件,执结1785件,执行到位标的额1.4亿元,结案率达78.81%,基本解决执行难工作成效显著。

多方联动社会各界共破“执行难”

  “执行难”问题是否得到解决,关系到社会主义法治的统一和尊严,关系到司法公正的快速实现,关系到人民群众对法律权威的信任,同样也关系到社会和谐稳定。山丹县上下高度重视这一工作,加强多方联动,破除执行藩篱,全力以赴推进执行攻坚。

  县委、县政府印发了《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的实施意见》,切实加大对失信被执行人在设立金融类公司、参与政府投资项目、获取政府补贴、招录公务人员、入党、入伍等方面的限制。县委多次召开解决执行难联席会议,督促重点单位切实解决相关问题,协调联席会议成员单位9名干部派驻法院协助配合开展“百日会战”,确保“百日会战”有力推进。

  积极主动与检察、公安、国土、房管、车管、宣传、银行等重点部门和单位加强对接沟通,促进成员单位有效发挥协助执行作用。法院、检察院、公安局向社会发布了《联合通告》,敦促被执行人履行人民法院生效裁判,严厉打击拒执违法犯罪行为。宣传部门在道德模范评选表彰时将3名失信对象排除。对130家企业进行了建设工程招投标征信审查。总工会将劳动模范初评人员报送法院进行了征信查询审核。有关银行、窗口单位为方便法院快速查询、冻结开辟了“绿色通道”。今年共向公安机关推送长期失踪、逃避执行的被执行人385人,成功临控42人,拘留失信被执行人192人次,判处拒执罪1人,移送审查破产案件1件,有力打击了“老赖”的嚣张气焰。

  上下一心、多方联动,山丹县社会各界紧密合作,誓要打赢“基本解决执行难”这场硬仗。

严打失信让“老赖”无出遁形

  “纳入为常态,不纳入是例外。”县法院不断建立健全失信惩戒机制,充分运用失信被执行人名单制度,强力惩戒“老赖”,将有财产可供执行而拒不履行法律义务的被执行人纳入失信名单,限制高消费,限制乘坐飞机、高铁等,限制信贷,限制出入境,限制投资置业,限制担任“两代表一委员”等。

  同时,加大对失信被执行人曝光力度,先后将1967名失信被执行人的照片、失信情形等信息在微信平台、新闻媒体上公开曝光,通过社会舆论压力促使其履行义务。在社区、市民大厅、广场等人员密集场所张贴《关于敦促规避和抗拒执行人员依法主动履行人民法院生效裁判的通告》100多份,形成强大的信用惩戒威慑力,促使“老赖”主动履行义务。

  积极推进司法网络拍卖,将符合网络司法拍卖条件的全部上传竞拍,已成功拍卖一件。建立悬赏执行制度,作为化解“执行难”的重要辅助手段,充分调动群众积极性,鼓励知情人提供执行线索,使“老赖”无所遁形。联合县纪委、县委组织部召开了涉执行案件公职人员集体约谈会议,督促限期履行法定义务,已有37名公职人员履行了还款义务,10名与申请执行人达成了还款协议。加大失信惩戒力度,累计发布失信被执行人名单1967例,限制高消费1630例,限制13558人次购买机票,限制235人次购买动车、高铁票。(钱大伟 杨丽丽)

 

 

编辑: 杨旭康

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网

99uu优优官网娱乐